>> Google Books
このページのQRコード

鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー)

フォーマット:
図書
責任表示:
菅豊著
言語:
日本語
出版情報:
東京 : 講談社, 2021.8
形態:
285p : 挿図, 肖像, 地図 ; 19cm
著者名:
菅, 豊(1963-) <DA12801426>  
シリーズ名:
講談社選書メチエ ; 753 <BN10277720>
目次情報:
鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ
江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚
闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人
侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝
将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち
江戸に鳥を送る村 : ある野鳥供給地の盛衰
野鳥の味を忘れた日本人
鳥料理の源流 : 京料理から江戸の料理へ
江戸時代の鳥料理と庖丁人 : 鶴の味噌汁、白鳥のゆで鳥、鷺の串焼き
大衆化する江戸の鳥料理 : 富商、貧乏武士、町人の味覚
闇の鳥商売と取り締まり : せめぎあう幕府と密売人
侠客の鳥商人 : 東国屋伊兵衛の武勇伝
将軍様の贈り物 : 王権の威光を支える鳥たち
続きを見る
書誌ID:
BC09217203
ISBN:
9784065245873 [4065245877]  CiNii Books  Webcat Plus  Google Books
子書誌情報
Loading
所蔵情報
Loading availability information
タイトルが類似している資料

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
1 図書 江戸の献立

福田, 浩(1935-), 松下, 幸子(1925-), 松井, 今朝子(1953-)

新潮社

蟻川, トモ子(1931-)

雄山閣

有賀, 薫 (1964-)

新星出版社

原田, 信男(1949-)

小学館

辻, 嘉一(1907-1988)

婦人画報社

永山, 久夫(1934-)

廣済堂出版

家庭画報

世界文化社

小泉, 武夫(1943-)

河出書房新社

松下, 幸子(1925-)

遊子館

鈴木, 勤

世界文化社

蟻川, トモ子(1931-)

雄山閣