酒と菜と魚 : 和歌の表現との関わり |
高橋亨著 |
恋と食と : 王朝女流文学の規範意識から見る |
安達敬子著 |
瓜と日本人 |
母利司朗著 |
『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 |
伊藤信博著 |
『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ : 「食」の文芸化と商品化を通して |
藤原英城著 |
東寺九条の水入菜は : 『類船集』の「蕪」をめぐって |
母利司朗著 |
「瓜茄子」考 |
中村真理著 |
錦木・海苔飯・蜆汁 : 狂俳句をとおして探るイメージ |
冨田和子著 |
芭蕉の食膳 : 晩年の深川と伊賀の月見 |
小林孔著 |
食べる牡丹から観る牡丹へ : 蕉門の牡丹狂騒曲 |
岡本聡著 |
井原西鶴作品にみられる食文化 : 『万の文反古』を中心に |
石塚修著 |
浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 |
野澤真樹著 |
黄表紙にみる「即席料理」 |
大関綾著 |
芝居の中の食材 : おもてなし料理と食材尽くし |
早川由美著 |
文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物 : 麻疹絵が示す食養生 |
畑有紀著 |
酒と菜と魚 : 和歌の表現との関わり |
高橋亨著 |
恋と食と : 王朝女流文学の規範意識から見る |
安達敬子著 |
瓜と日本人 |
母利司朗著 |
『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 |
伊藤信博著 |
『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ : 「食」の文芸化と商品化を通して |
藤原英城著 |
東寺九条の水入菜は : 『類船集』の「蕪」をめぐって |
母利司朗著 |